최근 커피업계는 새로운 커피 트렌드를 지속적으로 제시하며 커피 시장에 활력을 불어넣고 있다.
커피의 고급화를 추구하는 ‘스페셜티’를 비롯해 차갑게 천천히 내린 ‘콜드브루’, 풍성한 거품 ‘질소커피’까지 다양한 커피들로 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.
커피전문점 <탐앤탐스> 역시 새로운 커피 시장을 개척하고 발전시키기 위해 노력하고 있다.
그 노력 중 하나로 지난 3월 대형 프랜차이즈 커피업계 최초로 에스프레소 기반의 커피 전 메뉴에 도입한 ‘스페셜티 블렌드 커피’를 들 수 있다. <탐앤탐스>는 커피 품질 감정사 ‘큐 그레이더(Q-Grader)’로부터 인증 받은 ‘스페셜티 블렌드 커피’를 국내 및 해외 전 매장에서 동일하게 제공 중이다.
<탐앤탐스>는 최상급의 원두들을 블렌딩해 견과류의 고소함과 캐러멜의 달콤함, 과일잼의 상큼함 등 산지 본연의 맛과 향을 그대로 전하고 있다. 그 결과 ‘스페셜티 블렌드 커피’를 도입한 2017년 3월부터 4월까지 2개월간의 아메리카노 판매는 전년도 동기간 대비 약 10% 증가세를 보였다.
또 <탐앤탐스>는 프리미엄 매장인 ‘<탐앤탐스> 블랙’에서만 제공하던 ‘프리미엄 싱글 오리진 커피’를 최근 전 매장으로 확대해 선보이고 있다.
에티오피아 예가체프, 에티오피아 시다모, 동티모르, 콜롬비아 등 총 6종으로 누구나 자신의 기호에 따라 커피를 선택해 즐길 수 있다.
최근엔 새로운 콘셉트의 파드 커피 전문 매장 ‘청담 파드 스테이션점(POD STATION)’도 열었다.
파드 커피(POD coffee)는 천연 펄프 소재의 포장재에 한 잔 분량의 원두를 압축한 커피로 국내에선 아직 생소하지만 유럽에서는 이미 대중화된 제품이다.
파드 커피 체험을 원하는 고객에게는 파드 스테이션점의 전문 바리스타가 파드 커피 머신 사용법을 알려주고, 시향ž시음을 제공한다. 또 커피 본고장인 이탈리아 파드 커피 머신 전문 브랜드 ‘라피콜라(La Piccola)’와 ‘루카페(Lucaffe)’의 파드 커피, 탐앤탐스가 생산한 파드 커피 등도 구입할 수 있다.
<탐앤탐스> 관계자는 “<탐앤탐스>는 프리미엄 커피의 대중화를 시도한 ‘스페셜티 블렌드 커피’부터 싱글 오리진, 파드 커피 등 커피의 새로운 경험을 제공하며 커피 마니아를 공략하고 있다”며 “<탐앤탐스>는 토종 커피전문점 브랜드로서 그간 쌓아온 경험과 노하우를 바탕으로 계속해서 커피 시장 확대를 위해 노력하겠다”고 전했다.