본사와 가맹점의 WIN-WIN
상태바
본사와 가맹점의 WIN-WIN
  • 조수연 기자
  • 승인 2022.08.23 08:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

<고품격커피공장> 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표

신선한 커피를 고객에게 전달하고 엄격하게 품질을 관리하는 <고품격커피공장>은 본사의 카페 운영 노하우를 점주에게 아낌없이 전하며 가맹사업을 펼쳐가고 있다. 가맹점의 활기찬 에너지와 본사의 전문적인 노하우가 만나 시너지 효과를 내며 고객들의 사랑을 받고 있다.

고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표  ⓒ 사진 김효진 기자
고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표 ⓒ 사진 김효진 기자

 

직원에서 점주로
<고품격커피공장> 본점에서 약 2년 동안 일을 하던 김수민 점주는 브랜드가 소비자의 입장에서도 좋다고 생각했다. “맛과 품질에 비해 가격이 저렴해요. 카페에 대한 대표님의 마인드도 제 생각과 잘 맞는 것 같아서 이 브랜드로 창업을 결정했습니다.”

김 점주는 2020년 7월 <고품격커피공장> 서초법조타운점을 시작했다. “오피스 상권이어서 주변의 법원, 경찰청, 로펌 등에서 일하는 분들이 많이 오십니다. 이 상권에 활기를 불어넣어 주자는 마음으로 자리를 선정했어요.” 

직장인 고객들이 많기에 <고품격커피공장> 서초법조타운점은 평일 아침 7시 30분부터 저녁 6시까지 운영하고 있다. 고객들도 일찍 방문하기에 김 점주는 오픈 시간보다 이르게 준비해 고객들을 맞이한다. 배달도 운영했으나 매장이 너무 바빠지면서 현재는 홀, 포장에만 집중하고 있다.

“저희 매장의 서비스에 대한 마인드셋이 고객들로부터 인정을 받고 있는 것 같습니다. 직장인 고객들이 반복되는 일상에서 지치기 쉬운데, 저희가 쳐지면 안 된다고 생각해요. 방문하시는 분들께 활기찬 에너지를 드리려 합니다.”

고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표  ⓒ 사진 김효진 기자
고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표 ⓒ 사진 김효진 기자
고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표  ⓒ 사진 김효진 기자
고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표 ⓒ 사진 김효진 기자

 

친절과 정성
서초법조타운점이 입소문이 나서 많은 고객들이 방문해 바쁠 때도 있지만 맛있다는 이야기, 친절하다는 이야기를 들을 때 보람을 느낀다. “저희가 고객들과 대화도 많이 하며 가깝게 지내는 편이에요. 근무지가 지방으로 발령이 났다며 선물을 주시는 고객도 기억에 많이 남습니다. 크리스마스같이 이벤트가 있는 날에는 손편지를 써주시는 분도 계시고요. 많은 고객들이 호응해 주셔서 너무나 감사합니다.”

가격에 비해 높은 품질의 음료에 고객들이 만족하며 <고품격커피공장> 서초법초타운점을 찾는다. “저희가 서울에는 처음 오픈한 가맹점이에요. 다른 지점 오픈할 때 예비 가맹점주님들이 이곳을 방문해 주세요.”

아메리카노, 라테가 꾸준히 잘 판매되며 매일 원두가 바뀌는 오늘의 커피도 인기가 많다. 커피가 많이 나가 원두가 하루에 두 번 바뀔 때도 있다고. 아이스크림이 들어간 바닐라 봉봉, 시그니처인 공장장커피도 고객들이 좋아하는 메뉴다. 

고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표  ⓒ 사진 김효진 기자
고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표 ⓒ 사진 김효진 기자

 

활발한 소통과 지원
김 점주는 본사와 원활하게 소통하며 매장 운영에 필요한 사항들을 문의한다. “커피 분야에서 큰 도움을 받고 있습니다. 원두마다 추출하는 방식이 다른데, 저희가 잘 모르는 지식은 본사 대표님이 자세히 알려주셔서 의지가 됩니다.”

송영근 대표는 늘 고객과 소통하고 개선할 점을 상의하면서 <고품격커피공장> 브랜드를 돋보이게 하는 김 점주에게 고마움을 전한다. “김 점주님이 본점에서 일하실 때도 부지런하고 책임감이 강했기에 창업을 문의하실 때 열심히 지원하고자 했습니다. 창업 이후에는 공지한 영업시간보다 빠르게 준비하고 항상 밝고 긍정적인 김 점주님의 성실함이 고객들에게 좋은 인상을 줬습니다.”

김 점주는 서초법조타운점을 유지하면서 후에는 다점포를 운영할 목표도 가지고 있다. “본사에서 커피에 대해 잘 알고 사소한 것도 도움을 주세요. 그러니 이 브랜드로 창업하시는 분들은 열심히 교육받으시고 매뉴얼대로 하길 추천드립니다.”

고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표  ⓒ 사진 김효진 기자
고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표 ⓒ 사진 김효진 기자

 

예비점주들이 알고 싶은 
<고품격커피공장>에 대한 몇 가지들


브랜드 콘셉트 및 현황은?
신선한 커피를 중간 유통 없이 고객에게 바로 전달하고 있는 <고품격커피공장>는 현재 서울경기권 13개, 부산경남에 22개 점포가 운영 중이다. 공장이라는 이름처럼 인더스트리얼하고 모던한 인테리어 콘셉트를 유지하고, 고객에게 진정성 있는 커피를 전하고 있다.

<고품격커피공장>은 실제로 8년간 카페를 운영하며 터득한 노하우를 아낌없이 제공하며 점주들의 창업과 운영을 돕고 있다. 신선한 원두의 품질을 엄격하게 유지하는 것이 <고품격커피공장>의 원칙이다.

 

브랜드와 차별화된 점이라면?
훌륭한 요리의 본질은 질 좋은 재료의 신선함이고 그것은 카페에도 똑같이 적용된다. 생두 수입사인 GSC인터내셔널에서 3개국(에티오피아, 콜롬비아, 브라질) 프리미엄급 생두를 선별해 지금의 오리지널 블렌드로 탄생하기까지 오랜 시간이 걸렸다.

외부 업체에 로스팅을 요청하지 않고 <고품격커피공장> 로스팅랩을 설립해 원두를 각 지점에 납품하고 있다. 12년 경력의 로스터가 매일 로스팅 하며 엄격한 품질관리로 고품질의 원두를 생산한다.

고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표  ⓒ 사진 김효진 기자
고품격커피공장 서초법조타운점 김수민 점주, 송영근 대표 ⓒ 사진 김효진 기자

 

교육 시스템에 특징이 있다면?
판매할 커피에 대한 정보, 커피 추출에 대한 기본기부터 교육하고 커피에 대한 전반적인 이해가 생긴 후 정확하게 계량화된 레시피를 제공하고 있다. 기본기부터 착실히 다지고 음료 제조 실습을 하기 때문에 점주들도 흥미로워한다.

횟수나 기간을 정해두고 교육을 하지 않는 <고품격커피공장>은 전문적인 교육을 위한 ‘커피연구실’을 마련해 점주들이 언제든 방문해 교육받을 수 있고, 직접 시연해 볼 수 있게 한다. 레시피만 전달하는 교육보다는 실제로 고객을 만나 소통하며 주문받은 메뉴를 만들어보며 ‘연습을 실전으로’ 하는 것이 <고품격커피공장> 교육의 특징이다.

 

가맹점과의 소통을 위한 노력?
오픈 전 상권분석부터 인테리어 및 기기설비 준비를 돕고 오픈 후에도 본점에서 새로운 레시피 등의 교육을 안내하며 가맹점과 소통하고 있다. <고품격커피공장>은 점주와 자주 연락을 하고 활발하게 소통하며 주말에 가맹점을 둘러보고 점주를 만나 실제 운영하며 겪는 경험과 고충들을 나눈다.

본사에서 8년간 운영하며 겪은 노하우를 점주와 나누는 <고품격커피공장>은 앞으로 1년에 한번 점주들을 초대해 보람 있게 운영한 노고를 축하하는 자리를 만들 계획이다.

 

브랜드의 계획과 비전?
전 세계의 현지 커피농장과 생두 무역을 직접 하려고 준비 중이다. 직접 커피농장과 계약해 생두를 수입하며 단가를 절약하고 점주들에게는 더욱 합리적인 가격에 원두를 제공할 예정이다. 고객들에게도 더욱 다양한 원두를 합리적인 가격에 선보이고자 한다.

또한 테이크아웃 위주의 본점은 지속하며, 더 넓고 새로운 곳에 <고품격커피공장>을 사랑하는 고객들이 자유롭게 올 수 있는 공간으로 확장할 계획이다. <고품격커피공장>은 커피를 사랑하는 마음을 유지하며 더욱 브랜드력을 다지고 성장하고자 한다. 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사