How to 선택과 집중
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How to 선택과 집중
  • 조수연 기자
  • 승인 2024.06.27 11:45
  • 댓글 0
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스페셜특집Ⅰ창업의 육하원칙(5W1H)을 지켜라
(주)육성푸드 <팔각도> : 창업설명회

신규 창업, 업종 변경 등 다양한 이유로 프랜차이즈 창업을 선택하는 예비 점주들. 브랜드를 파악하고 본사의 시스템을 확인하고픈 예비 점주들의 궁금증을 해소하기 위해 브랜드에서는 창업설명회를 개최하고 있다. 지난 4월 12일 육성푸드(주) 본사에서 진행된 <팔각도> 창업설명회를 따라가 본다.

(주)육성푸드 팔각도 ⓒ 사진 업체 제공
(주)육성푸드 팔각도 ⓒ 사진 업체 제공

 

신중한 선택
2019년 12월 론칭한 <팔각도>는 팔각과 팔도를 더한 이름으로 숯불닭갈비와 특수 부위를 프랜차이즈화한 브랜드다. 직영점으로 브랜드를 검증하며 2022년 5월 가맹사업을 본격적으로 시작해 현재 201호점을 운영 중이며, 2023년 필리핀 1호점을 계약했다.

창업설명회는 ‘1부 창업 시장 트렌드’, ‘2부 <팔각도> 브랜드 설명’, ‘3부 신도림점 매장 투어 및 시식’ 순으로 준비됐다. 꾸준히 빅데이터를 분석하고 있는 <팔각도>는 올해 창업 트렌드를 짚으며 그만큼 신중하게 아이템을 선택해야 함을 강조했다.

<팔각도>는 외식업이기에 고객이 편안함을 느낄 수 있는 매장을 준비하고 팔각정을 모티브 한 심벌과 인테리어로 브랜드 정체성을 표현했으며 우드로 편안한 분위기를, 티타늄 합금 재질로 세련된 분위기를 연출했다. 

(주)육성푸드 팔각도 ⓒ 사진 업체 제공
(주)육성푸드 팔각도 ⓒ 사진 업체 제공

 

경쟁력 확인
3년간 연구로 개발한 팔각 불판은 닭고기의 육즙과 향을 위한 특허 아이템이며 초벌구이 시스템으로 주문 후 3~4분 정도에 메인 메뉴를 즐길 수 있도록 설계해 회전율을 높였다.

제품의 신선도를 위해 주 6일 콜드체인을 이용한 배송을 실시하는 <팔각도>는 야자숯과 착화기로 매장 운영의 효율성을 더했다. 사이드 메뉴는 원팩 제품을 배송하고 특수부위와 해산물은 급속 냉동 상태로 배송하는 등의 시스템으로 초보 창업자의 운영 편의성을 높였다.

창업설명회에서 브랜드의 경쟁력과 함께 상권과 매출을 짚고, 매출 하위 매장을 대상으로 매출 활성화를 위한 ‘마운틴 프로그램’도 언급했다. 브랜드에 대한 만족으로 다점포를 운영하는 가맹점의 사례에 이어 드라마 제작 협찬, 예능 프로그램 협찬, 프로야구단 파트너십 체결, 유튜브 촬영 등의 브랜드 홍보 활동과 저소득 계층을 위한 쌀 나눔, 의료원 발전 기부 등 사회 공헌활동을 소개했다. 

(주)육성푸드 팔각도 ⓒ 사진 업체 제공
(주)육성푸드 팔각도 ⓒ 사진 업체 제공

 

창업 시스템
창업 비용을 항목별로 안내하고 신한은행과의 프랜차이즈론 MOU 체결, 주류회사를 통한 창업대출 등 대출 프로그램 소개와 본사 담당자를 적극적으로 활용하라는 조언을 전하며 신도림역점으로 이동해 시식 행사를 진행했다.

3부에서는 예비창업자들이 메뉴를 시식하고 주방을 보면서 1부, 2부에서 소개된 인테리어, 메뉴, 매장 운영 시스템 등 브랜드의 경쟁력을 눈으로 확인하면서 본사 담당자들과의 상담이 이어졌다.

프랜차이즈 운영 노하우와 ‘가맹점 리포트 제도’ 등 가맹점 매출 증대를 위한 지속적인 관리로 운영 시스템을 다지고 있는 <팔각도>는 본사의 시스템과 융화되며 품질, 위생, 서비스를 중요시하고 함께 브랜드의 가치를 향상시킬 예비 점주를 만나기를 기대하고 있다. 

 

 


      MINI INTERVIEW      

(주)육성푸드 팔각도 이화수 본부장 ⓒ 사진 업체 제공
(주)육성푸드 팔각도 이화수 본부장 ⓒ 사진 업체 제공

 

(주)육성푸드 <팔각도>
이화수 본부장


Q. 창업 설명회에 주로 참여하는 이들은?
회사를 그만두신 분들, 은퇴하신 분들, 매출 부진으로 브랜드 창업을 알아보시는 분들, 업종전환을 필요로 하시는 분 등 다양한 분들이 참여하십니다.

 

Q. 가맹점 개점 순서는? 
먼저 <팔각도>에 맞는 점포 선정이 진행되며 해당 점포에 대한 도면, 기기, 기물, 집기류 등에 대한 협의가 이뤄지고 가맹 계약이 진행됩니다. 이후 사업자등록 및 영업허가 등 공부서류 준비를 돕고, 인테리어를 진행합니다.

인테리어 중에 가맹점주 교육을 실시하며 네이버플레이스 등록, 사전 마케팅이 진행되고 개점 지원으로 가맹점의 활성화를 돕습니다.

 

Q. 개점 교육 시 내용은?
본사 교육, 직영점 교육, 현장 교육의 3단계로 실시됩니다. 본사 교육에서 이론과 실습으로 브랜드, 레시피, 식재료, 메뉴, 홀, 고객 응대 교육이 진행됩니다.

그리고 직영점 교육에서 식자재 입고 및 정리, 주방 기기 준비, 물류 파악, 전처리 작업 교육 등이 이뤄지고 현장 교육을 통해 물류 검수부터 점포 운영의 부족한 점을 중심으로 교육합니다.

 

Q. 예비창업자가 창업을 위해 준비해야 할 사항은?
마음가짐이 매우 중요합니다. 가족이 먹을 음식을 준비한다는 마음가짐, 고객 한 분 한 분을 소중하게 생각하는 마음가짐, 우리집을 청소한다는 마음가짐, 브랜드 가치를 같이 성장시킬 수 있는 마음가짐을 가지고 계신다면 외식업의 기본이 되는 ‘QSC(품질, 서비스, 청결)+V(가치)’를 잘 이행할 수 있을 것입니다.


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