올해도 경기 회복은 어두울 전망이다. 불황이란 소식이 한두해 전해진 것은 아니지만 이제 사람들은 더 이상 안정된 월급에 대한 희망을 품고 있지 않다. 갈수록 늘어나는 청년실업과 빨라진 정년퇴직으로 창업에 대한 관심이 높아질 수밖에 없는 현실인 것이다.
이 상황에서 20~30대는 불확실한 시대 상황 속에서도 자신이 하고 싶은 일에 대한 욕구와 젊은 패기를 앞세워 창업시장에 과감히 뛰어들고 있다. 또한 베이비붐 세대(55~63년생)의 은퇴에 따른 중장년 실업 문제도 이제 두고 볼수만은 없는 상황이 되고 있다. 창업만이 답이 되고 있는 것이다. 그렇다면 어떠한 업종의 창업을 해야 할까? 어떤 아이템이 성공의 지름길일까?
글 특집 취재팀 김민정 차장, 최찬용 팀장, 황해원 기자 사진 박문영 실장, 이호영 실장
외식업 창업 아이템, 이것만은 기억해라!
2011년 소비트렌드는 ‘4S’
수제, 웰빙, 그리고 컨버젼스
여심을 잡아라
이런 아이템이 전도유망하다!
유통 서비스업에서는 이런 아이템을!
유행타지 않고, 트렌드를 따르며, 사회이슈에서 자유로운 것으로!
01한국인에게 익숙한 식사 풍경, 부대찌개
지역을 대표하는 최고의 맛집으로 등극하다 <모박사부대찌개>
주소 경기도 안성시 대덕면 신령리 513번지
전화 (031)676-1508 www.mamadoctor.com
불황기 성공 메뉴의 대명사 (주)놀부NBG <놀부부대찌개>
주소 경기도 성남시 중원구 도촌동 575번지
전화 1577-6877 www.nolboo.co.kr
부대찌개의 품격을 높이다
원앤원(주) <박가부대찌개>
주소 서울 성동구 성수2가 262
전화 02-3408-2000 www.parkga.co.kr
02친근한 소재, 그리운 맛, 수산물
고기는 구제역을 걱정해야 한다. 닭이나 오리는 조류독감을 염려해야 한다. 이밖에 독특한 아이템은 한때 유행에 그치지 않을까 의심해야 한다. 그러나 해물이라면 걱정없다. 삼면이 바다로 둘러싸인 우리나라 사람들은 회를 비롯한 생선과 각종 수산물에 익숙하고, 그 맛을 좋아하며 늘 그리워한다. 앞으로도 수산물 소비는 계속 늘어날 전망이라는 보고서까지 있다. 수산물이 앞으로도 계속 사랑받을 수밖에 없는 이유다.
‘하면 된다’는 자신감으로 창업 하다
(주)맛쭈 <서해쭈꾸미>
주소 서울 성동구 성수동 2가 281-16
전화 02-447-4560 www.jjukkumi.co.kr
뱃사람의 열정을 그대로 가져오다
(주)황금씨푸드 <魚 여기구나>
주소 서울 송파구 가락동 50-4 효원빌딩 5층
(서울사무실) 전화 02-406-8989
이인호 세종창업연구소 소장
차별화를 꾀하라, 웰빙을 구하라, 아이디어로 승부하라
-세종창업연구소 이인호 소장이 제시하는 창업 성공 10계명 -
03 향후 십년의 대세를 말하다
(주)퍼스트에이엔티 <돈호야>
주소 서울 마포구 신수동 103-4 FA 빌딩
전화 1588-0672 www.donhoya.co.kr
돈부리는 이제 트렌드다<동경돈부리>
주소 서울특별시 강남구 대치동 897-26 동선빌딩 1층 전화 070-4168-9667
04한국인에게 가장 익숙한 맛을 찾다, 찌개
찌개 본연의 맛과 감동을 선사하다
(주)맛있는 상상 <찌개애감동>
주소 경기도 용인시 처인구 모현면 능원리 137-11
전화 (031)322-4992 www.zzigae.com
*월간<창업&프랜차이즈> 3월호 [스페셜특집]에서 자세한 내용을 보실 수 있습니다.