광주에서 만난 일본풍 이탈리안 파스타 전문점 <베르빠제>
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광주에서 만난 일본풍 이탈리안 파스타 전문점 <베르빠제>
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  • 승인 2011.05.21 16:02
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광주광역시에 자리한 일본 스타일의 이탈리안 파스타 전문점 <베르빠제>

광주의 젊은이들에게 서서히 명소로 자리를 잡아가고 있는 곳이다.

<베르빠제>의 인기 비결은 품격이 다른 맛과 분위기 그리고 서비스에 있다.

엄선된 최고급 재료는 일본인 전문 쉐프의 정성스러운 손길을 거쳐 고품격 요리로 거듭난다.
 


‘에지’있는 이탈리안 레스토랑

<베르빠제>는 일본의 레스토랑 디자이너 오까다 신야 씨와의 합작품이다.

기획부터 설계 공사 완료 후 오픈까지 거의 10개월이 소요된 장기 프로젝트였다.

일본 특유의 선을 살린 깔끔한 공간 구성과 정통 이탈리안 레스토랑다운 고급스러운 <베르빠제>.

20~30대 직장 여성 고객들이 환호하는 이유다.

세련되면서도 도시적인 감각으로 디자인된 인테리어는 와인향 가득한 낭만적인 분위기를 연출한다.

소비의 주체로 떠오른 20~30대 여성고객들의 취향을 제대로 만족시키는 결과다. 
 

오픈 주방으로 고객의 신뢰를 얻다

<베르빠제>에서는 일본에서 직접 주문제작해서 들여온 그윽한 조명 등 아래 일본인 조리장의 레시피로 완성된 명품 파스타를 즐길 수 있다.

<베르빠제>는 컬러 블루&내추럴 컬러를 자연스럽게 배치해 젊고 강하지만 부드러울 땐 부드러울 줄 아는 현대적 이미지가 강조되었다.

<베르빠제> 설계 가운데 가장 신경을 쓴 부분은 주방설계. 고객의 신뢰를 끌어내기 위해 오픈 주방을 선택했다.

요리사들이 파스타를 요리하는 모습을 고객들은 앉은 자리에서 바라볼 수 있게 된 것.

그러자면 훤히 들여다보이는 주방 안이 정갈해야 할 터.

보통의 다섯 배나 되는 비용을 들여 주방을 모두 스테인레스 철판으로 마감하는 강행군을 폈다.


특급호텔에서나 봄직한 프랑스식 주방이 모델

주방내부의 배수처리시설 역시 남다르다.

음식찌꺼기가 남거나 걸리면 악취와 함께 위생에도 문제 될 수 있고, 하수관이 막히는 등 하자발생 우려가 크다.
 
때문에 <베르빠제>는 바닥의 동선을 따라 라인 트렌치를 10m이상 설치하고 중간 점검구 역할을 하는 사각 트렌치를 4곳이나 설치했다.

하지만 무엇보다 일본전문가에 의한 주방의 설계시스템이 <베르빠제> 디자인 관전 포인트다.

<베르빠제>의 모델은 근대 프랑스식 주방이다.

면적이 큰 주방에서 조리사가 많은 인원을 활용해서 작업을 하는 방식인데,

특급호텔 같은 대형 주방에서는 유용한 주방설계 방식이다.


명품이탈리안 레스토랑 <베르빠제>

홀의 테이블과 의자는 이탈리안 레스토랑에서 가장 중요한 모객 요소 가운데 하나다.

그래서 일본 디자이너인 오까다 신야와 함께 직접 스케치와 연구를 거듭하면서 <베르빠제>에 적합한 테이블을 주문 제작했다.

의자는 수입제품 중에서 초이스를 사용했다.

테이블은 앉은 사람이 사용하기에 편한 높이를 가져야 하고,

메인 디쉬와 샐러드 디쉬 식전 바게트 케이스 등을 동시에 테이블에 배치했을 때 고객들이 불편함을 느끼지 않도록 했다.

최고의 명품이탈리안 레스토랑 <베르빠제>는 그렇게 분위기, 맛, 서비스 3박자를 다 갖춘 공간으로 고객들 속으로 녹아들고 있다.

오까다 신야 
일본 아트플래닝 디자인본부장
레스토랑 디자인 전문가
한국 허브 아트플래닝 파트너 디자이너
일본내 호텔, 대형유통시설, 레스토랑 설계 전문가
특히 대형유통시설 푸드존 설계에 많은 노하우를 가지고 있음.
동경의 카페와 레스토랑 디자인 실적 다량 보유.
허브아트플래닝 배재찬소장과 함께 한국과 중국 레스토랑 디자인에 다수 참여.

<허브아트플래닝 배재찬소장>
국내 프랜차이즈 디자인 매뉴얼을 구축해오고 있는 <허브 아트플래닝> 배재찬 소장.
그는 일찍이 인테리어 사업부문을 외식업에 초점을 두고 전문화에 집중하고 있다.
신규브랜드는 물론, 브랜드 매뉴얼 구축, 일본의 프랜차이즈 론칭 업무에도 많은 관여를 해오고 있다.

 

<베르빠제>
오픈일
  2010년 5월 20일     
주소  광주광역시 서구 치평동 1184-3 
전화  (061) 351-4500       
면적  148.82㎡(45평)        
영업시간 12:00~22:00 
디자인 (주)허브아트플래닝·일본 아트플래닝        
마감재 우드, 타일, 스테인레스  
주요메뉴 그란치오스파게티 1만 2000원, 볼로네제 1만 2500원, 알리오올리오 베렌치노 9500원,
           마르게리타피자 1만 1000원, 감베레또 1만 5000원, 시저샐러드 9000


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